Прямой эфир

В Нафтогазе понятно объяснили, вырастет ли цена на газ для украинцев

Размещено: 21.09.2021
Газ. Фото: thepage.ua

Цена на газ для украинцев в апреле 2022 года составит уже 7,96 гривны, а для производителей тепла и горячей воды - 7,42 гривны. Об этом сообщил директор по интегрированным коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины" Максим Белявский в комментарии Общественному.

В 2020 году Нафтогаз поставлял газ для производителей по цене от 4,50 до 5 гривен. При этом цена газа в структуре тарифа у большинства производителей была от 8 гривен.

"Цена газа для теплопроизводителей, которой воспользовались уже более 50% всех производителей тепла и горячей воды, не является большей средневзвешенной стоимости газа, которая уже учтена в тарифах. Многие производители говорят о том, что им придется увеличивать платежки. У нас вопрос к органам городского самоуправления - почему в прошлом году тарифы не были снижены, когда газ производители покупали газ за 4,50 гривны, а в платежках учитывали 8 гривен, почему в прошлом году никто не говорил о том, что есть возможность снизить платежку за отопление. Не должно быть двойных стандартов. Если органы городского самоуправления уверены, что должны увеличить платежку за отопление в текущем году, пусть покажут всю структуру тарифа", - рассказал он.

Кроме того, на сегодня в украинских запасах есть 18 миллиардов кубометров газа, из них около 14 миллиардов будет использовано в предстоящий отопительный сезон.

Как сообщал NEWSONE ранее, цена на газ на европейском рынке начала падать, после того как достигла рекордных показателей.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.