Прямой эфир

В НБУ напечатали новые 20-гривневые банкноты и уточнили, когда они заменят старые купюры

Размещено: 04.09.2018
Фото: unian.net

Национальный банк Украины уже напечатал новые банкноты номиналом в 20 гривен, дизайн которых был презентован в июле нынешнего года. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Банкноты образца 2003 и 2018 годов будут находиться в обращении одновременно. После введения в обращение новых 20-гривневых банкнот гражданам не нужно обменивать банкноты старого образца на новые", - указали в финансовом учреждении.

В НБУ отметили, что постепенно намерены заместить новыми банкнотами старые поврежденные купюры образца 2003 года.

"Постепенно в обращении будет становиться больше новых 20-гривневых банкнот из-за замены изношенных", - отметили в пресс-службе.

Как известно, новая  20-гривневая купюра наследует по дизайну банкноты номиналом в 50 и 100 гривен. При разработке был сохранен ее зеленый цвет и размер, но портрет Ивана Франко "подвинули" с правой стороны в центр. Из элементов защиты на банкноте присутствуют водяные знаки, защитная лента, сквозной элемент, оптически-сменный элемент, латентное изображение, рельефные элементы, микротексты.

Как сообщал NEWSONE ранее, 29 августа 1996 года был опубликован указ президента Леонида Кучмы "О денежной реформе в Украине". Спустя три дня в обращение была введена гривна, которая заменила собой купоно-карбованец. NewsOne.ua собрал десять интересных фактов об украинской национальной валюте, попросил экспертов оценить, как прошла денежная реформа 1996 года и какое будущее ждет гривну.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.