Прямой эфир

В МВФ рассказали, почему гривна выросла в цене

Размещено: 09.01.2020
Гривны. Фото: sravni.ru

Представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что причиной роста гривны является плавающий курс. Об этом он сообщил в интервью Еспресо

По его словам, Национальный банк Украины создает все условия для того, чтобы  валюта соответствовала спросу и предложению.

"Сегодня валютный курс определяется соотношением спроса и предложения. Зато Нацбанк фокусируется на инфляции и позволяет валютному курсу двигаться в соответствии со спросом и предложением. Однако главный фактор, который привел к подорожанию гривны, трудно определить", - сказал Люнгман.

Он предположил, что одними из причин роста стали приток средств от украинцев, находящихся за границей на заработках и уменьшение цен на импортные украинские товары. 

"Цены на традиционные товары украинского экспорта высокие одновременно как цены украинского импорта - на тот же газ, - уменьшились. Два года подряд невиданного урожая - это также приводит к удорожанию национальной валюты", - резюмировал он. 

Представитель МВФ подчеркнул, что подорожание украинской валюты будет выгодно прежде всего для потребителей, желающих приобрести импортные товары, а также владельцев компаний, которые хотели бы  обновить производственные фонды.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов объяснил, почему официальная фиксация курса валют - это неправильно.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.