Прямой эфир

Устенко рассказал, почему Украина не может отказаться от работы с МВФ

Размещено: 23.05.2019
Олег Устенко в эфире NEWSONE. Скриншот

Украина должна получать колоссальные инвестиционные притоки, чтобы перестать сотрудничать с Международным валютным фондом. Об этом заявил советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко в эфире телеканала NEWSONE.

По его словам, Украина обязана оставаться в программе и дальше сотрудничать с МВФ.

"Мы сотрудничаем с МВФ, потому что страна должна оставаться в программе. Для того чтобы отказаться от МВФ, Украина должна иметь колоссальные инвестиционные притоки. На самом деле, это разрешимая задача", - отметил он.

Он также добавил, что несколько лет подряд Украина получала огромные инвестиции от международных партнеров. Тем не менее, на сегодняшний день ситуация изменилась.

"В Украине был такой период, когда страна получала 10 млрд долларов инвестиций. Однако за этот год сумма по прогнозам уменьшится до 1,3 млрд долларов", - уточнил Устенко.

Советник президента также подчеркнул, что Украина не выполнила свои обязательства перед МВФ.

"Эти притоки (инвестиционные, - ред.) помогают хорошо существовать стране, но для этого нужны реформы. А как мы знаем, Украина не выполнила своих обязательств перед МВФ. Тем не менее страна и дальше должна сотрудничать с Фондом, чтобы удерживать финансовую стабильность", - подытожил Устенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава НБУ Яков Смолий заявил, что миссия МВФ продолжает свою работу в Киеве.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.