Прямой эфир

Украина может потерять сотни рабочих мест и многомиллионные налоги в бюджет из-за национализации нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападТранс"

Размещено: 27.05.2021

Сотни рабочих мест, дизтопливо по доступной цене и многомиллионные налоги в бюджет страны - все это Украина может потерять из-за непутевой власти и незаконной национализации нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападТранс". В феврале украинская власть путем решения СНБО отобрала у инвесторов участок трубы "Самара - Западное направление".

"Собственно, в этом состоит сейчас государственная политика. В том, чтобы дороже покупать, контрактами связывать себя на десятилетия вперед. Потому что власть сейчас, к сожалению, используется как орудие для сказочного обогащения. Не как возможность изменить мир и страну к лучшему, в этом и цинизм", - считает журналист Руслан Коцаба.

Нефтепродуктопровод работать может только как часть построенной во времена СССР глобальной нефтепродуктопроводной системы и транспортировать исключительно топливо из РФ или Беларуси. Так он и работал до 2014 года. Тогда без работы остались более 600 рабочих, а из трубы незаконно выкачивали топливо уголовные группировки. Но в 2016 году, благодаря швейцарским инвесторам, работу транзита удалось восстановить. Объемы транспортировки постепенно росли. Как и налоговые поступления в бюджет. Сотни сотрудников в разных регионах страны получили хорошо оплачиваемую работу. Благодаря восстановлению предприятия цены на дизельное топливо, которое поставляется в Украину, стали падать. Снижение цен происходило из-за того, что поставка нефтепродуктопроводом в разы дешевле расходов на транспортировку по морю и железной дороге.

Кроме появления дополнительного источника поставок и реанимации транзита, еще одним результатом развития "нефтепродуктопроводного" проекта стало создание мощного хаба с прозрачной системой таможенного оформления продукта. Это значительно снизило спрос по таким проблемным направлениям, как "морское", где отмечено резкое снижение объемов контрабанды, говорится в издании oilnews.

Но президент Зеленский вероятно вовсе не беспокоится, как живут простые украинцы, которые ощущают в своем кошельке каждую гривну подорожания дизельного топлива. И еще в 2019 году была введена пошлина на дизельное топливо, производимое в РФ и транспортируемое по трубе. Такая избирательность, конечно же, свидетельствовала об атаке на конкретное предприятие, а не на весь импорт из России. А уже в 2021 году с помощью СНБО Высший антикоррупционный суд вынес постановление об аресте и передаче в управление АРМА всего имущества и инфраструктуры стратегического нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападТранс", которое затем передало трубу "Укртранснафте".

"Владельцем там же была официально швейцарская компания, то есть там есть в принципе права собственности, каким образом он функционировал, каким образом платил налоги. И тут власть берет и по сути внесудебным способом забирает чужую собственность. После одной такой внесудебной вещи, о какой инвестиционной привлекательности и защищенности инвесторов может идти речь? Украинским гражданам и конечным потребителям это точно не выгодно. В любом случае, те кто будет в дальнейшем ввозить дизель и так далее, они будут закладывать риски дополнительные в цену", - отмечает кандидат политических наук Алексей Якубин.

И действительно, власть, руководствуясь политическими интересами незаконно национализирует нефтепродуктопровод, не думая о последствиях. А они уже неутешительные. Власть ожидает прибыль от управления трубой около 2 млн в месяц, в сравнении с тем, что компания "ЗакарпатЗападТранс" за 2016-2018 года заплатила в госбюджет 358,3 млн грн. Но помимо указанного уменьшения денежных поступлений Украину могут совсем вычеркнуть как транзитную страну. Ведь скорее всего Россия откажется поставлять свое горючее, так же как и Лукашенко после недавнего инцидента и запрета Зеленским авиасообщения между Украиной и Беларусью.

"История имеет очень удивительное какое-то измерение. Потому что те, кто советовал арестовывать трубопровод, они никаким рациональными фактами, никакими рациональными походами не руководствовались. И это покажет ближайшая история. Поэтому это будет еще один памятник, памятник всем рациональном подходам украинских властей по отношению к инфраструктуре", - заявляет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В результате попытка Владимира Зеленского отобрать актив может обернуться тем, что нефтепродуктопровод вообще не будет больше работать, а превратится в металлолом. Сотни украинцев опять останутся без работы, а Украина исчезнет из списков иностранных инвесторов. Труба простаивает, цены на топливо в стране растут, и правительство уже пытается ручным способом регулировать розничный рынок. Но, похоже, украинская власть не очень этим озабочена.

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.