Прямой эфир

Рада поддержала закон о создании "виртуального города" и налогах для IТ-компаний

Размещено: 02.06.2021
Дія City. Фото: news.dtkt.ua

Нардепы приняли в первом чтении налоговый закон о регулировании виртуальной свободной экономической зоны "Дія City". Такое решение было принято на заседании Верховной Рады в среду, 2 июня.

За законопроект №5376 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине" проголосовал 281 парламентарий.

Документ предлагает ввести специальные ставки налогов для компаний-резидентов "Дія City" и доходов их работников, в том числе гиг-специалистов. Так, компании-резиденты смогут выбирать между уплатой налога на прибыль (18%) и налогом на выведенный капитал (ПНВК) по ставке 9%.

Закон освобождает от налогообложения доходов физлиц в виде дивидендов, начисленных компанией-резидентом при условии их выплаты не чаще, чем раз в два года. Кроме этого нулевая ставка налога будет действовать на доход от реализации физлицом доли в компании-резиденте "Дія City" при условии, если оно владела ею более одного года.

Также физлица буду получать налоговую скидку в случае приобретения доли в компании-стартапе из "Дія City". Ее размер будет зависеть от суммы сделки.

Закон призвал позволить IТ-компаниям активнее привлекать инвестиции для масштабирования и развития и создать дополнительный стимул реинвестировать в развитие бизнеса.

Документ также устанавливает специальные ставки налогов для работников IТ-компаний. Предлагается ввести налог с доходов физлиц в размере 5% (облагается зарплата работников по трудовым договорам, вознаграждение гиг-работников по гиг-контрактам, авторское вознаграждение за создание служебного произведения и переход прав на служебные произведения), ЕСВ - 22% от минимальной зарплаты и 1,5% военный сбор.

Как сообщал NEWSONE ранее, парламент принял за основу законопроекты о налоговой амнистии.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.