Прямой эфир

Проиграет ли Украина от национализации нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападтранс"?

Размещено: 26.05.2021

Доход государства или все же личные интересы? Национализированный Зеленским нефтепродуктопровод  "ПрикарпатЗападтранс" наносил государству убытков из-за простоя. Затем его перезапустили частные инвесторы. Сейчас труба снова не работает. И неизвестно, смогут ее перезапустить.

Подробности - собирали наши журналисты.

600 рабочих мест, поставки в Украину качественного дизеля и миллионные налоги в госбюджет.

Все это Украина может потерять из убийственной национализации нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападтранс".

В феврале решением президента Зеленского и СНБО у иностранных инвесторов отобрали участок трубопровода "Самара - Западное направление".

До этого труба несколько лет играла ключевую роль в обеспечении Украины импортным дизтопливом.

"Если это находится уже на территории Украины, оно юридически оформлено, это же не может быть вот так что-то построено, тем более такие крупные объекты, стратегического назначения, то они, безусловно, юридически оформлены. Если власть сама же разрушает эти объекты под любыми предлогами. Когда вот эти санкции незаконные вводятся и наносится ущерб этим предприятиям, то это ущерб для страны", - отметил военный и политический эксперт Юрий Дудкин.

"Владельцем была же официально швейцарская компания", - указал политический эксперт, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Нефтепродуктопровод "ПрикарпатЗападТранс" из-за конфискации может превратиться в груду металлолома. Это подчеркивают ряд украинских экспертов. Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что государство не сможет реализовать потенциал трубопровода. Мол, заключить новое соглашение будет сложно. Ранее по трубе шло топливо из России. Сейчас россияне могут и не согласиться на подпись нового соглашения из-за осложнений в отношениях. Альтернатива - Беларусь. Однако и с этой страной наши отношения существенно ухудшились.

Скандал с лайнером Ryanair и запрет Украины на полеты в Беларусь могут негативно повлиять на экономические отношения Киева и Минска. Лукашенко может просто запретить транзит дизеля Украиной, как ответный шаг.

"Демарш, который Украина совершила в отношении авиаперелетов белорусских авиакомпаний, ну это называется бежать впереди паровоза. Еще многие европейские государства не определились с тем, как вести себя с белорусскими авиалиниями, а мы побежали впереди планеты всей, понравиться Западу, большому Западу. Это не есть хорошо особенно в тех отношениях, в которых мы находились до недавнего времени с белорусами, ведь они все-таки являются нашими соседями. Если будут подобные санкции со стороны Беларуси в отношении Украины и топливо - либо будет поставка его прекращена, договоры разорваны, либо сокращена, то, безусловно, цены будут расти", - объяснил Дудкин.

Попытка Зеленского отобрать актив может завершиться тем, что трубопровод просто перестанет работать. При этом власть даже не отрицает, что не против такого развития событий.

"Странно считать, что когда нефтепровод, который мог бы действовать, не действует - это хорошо, для меня странная такая логика она не очень, мягко говоря, выглядит государственной. Заплатим, к сожалению, мы с вами как конечные потребители в разных вариациях или из-за повышения цен на какие-то товары или просто банально на заправках", - подчеркнул Якубин.

Как пишут СМИ, ранее глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус отмечал, что лучше трубопровод превратится в груду металлолома, чем вернется к предыдущим владельцам.

При том, что именно при предыдущих владельцах 600 человек имели работу, в Украину поставлялся качественный дизель, а в госбюджет поступали миллионные налоги. Более того, работа трубопровода мешала топливной контрабанде. Издание Оilnews пишет: "Кроме появления дополнительного источника поставок и реанимации транзита еще одним результатом развития "трубопроводного" проекта стало создание мощного хаба с прозрачной системой таможенного оформления продукта. Это значительно снизило спрос на такое проблемное направление, как "морское", где отмечено резкое снижение объемов контрабанды".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.