Прямой эфир

Осень растущих цен: какие продукты будут дорожать в ближайшие месяцы

Размещено: 05.09.2018
Фото: segodnya.ua

Цены на продукты питания в первой половине 2018 года росли умеренно, и к концу июля в годовом выражении индекс цен составил 2,1%. Но осенью темпы ускорятся. Дорожать будут не только импортные кофе, чай, и рыба, но и продукты отечественного производства.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак сказал в комментарии NewsOne.ua, что инфляции не получится удержаться на обозначенной правительством в бюджете высоте в 9%. Он считает, что инфляция составит больше 14% и доля продуктов питания в этом показателе будет существенной.

"Есть несколько причин для повышения цен на продукты питания. Это девальвация гривны, которая автоматически делает дороже импортные продукты. Но у нас еще есть одна очень важная группа импортных товаров – энергоносители. Это обязательный элемент себестоимости производства любых товаров и услуг, в том числе и продуктов. Производители, продавцы и транспортные компании будут повышать расценки на свои услуги, что приведет к волне подорожания цен и на продукты, - говорит экономист. - В этом году работает и еще один фактор - почти все украинские производители отдавали предпочтение экспорту продукции за границу. В первую очередь, в Европу. Поэтому на внутреннем рынке образовался не то чтобы дефицит, но значительно меньшее предложение. Это также приводит к подорожанию, что мы и видели на примере мясной и молочных групп. Плюс сейчас добавляется еще один фактор - внутреннее повышение цен на энергоносители. Для промышленности цены на газ уже выросли на 20%. Для населения вырастут тоже - правительство это анонсировало. Все это перекладывается производителями и продавцами на стоимость товаров".

Есть предостаточно и других причин, которые в ближайшее время повлияют на стоимость продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЖМЕМ НА ГАЗ: НА СКОЛЬКО ПОДНИМУТ ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И МОЖНО ЛИ ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

Молоко

Осенью происходить сезонное снижение надоев молока и этот фактор как всегда подстегнет вверх его стоимость. Но погода этим летом добавила негатива: засушливый период сказался на качестве корма, а значит и на себестоимости. Но и этот фактор не последний.

В течение всего августа в стоимости росло топливо, а значит увеличились расходы на транспортировку. По данным Госстата, 72% молока производят домохозяйства. Если переработчикам приходится объезжать несколько населенных пунктов, значительно удаленных друг от друга, транспортная составляющая в стоимости продукта может достигать и 20%. То есть девальвация гривны доберется до цены через подорожание топлива, но не только этим путем. Также в себестоимость продукции девальвационные риски заложат те производители и переработчики, которые рассчитываются за кредиты на покупку импортной техники.

Вся совокупность факторов грозит добавлять к ценнику бутылки молока 30-40 копеек ежемесячно. То есть к концу осени средняя стоимость будет не 18,52 грн за бутылку (0,92 л), а 19,4-19,7 грн.

Кстати

Данные о поголовье коров в принципе своем не внушают оптимизма. С июля 2017 по 2018 гг. оно сократилось на 3,5%. Это лишь продолжение давней тенденции - из года в год количество животных сокращается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГРИВНА ВНИЗ, А ЦЕНЫ ВВЕРХ: ЧТО ПОДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА ДЕВАЛЬВАЦИИ?

Хлеб

Прогноз Министерства сельского хозяйства США по урожаю зерновых в Украине в этом году - 65,5 млн т. Это цифры за август и они на 1,85 млн т выше, чем июльские прогнозы. В США считают, что украинские аграрии экспортируют 45,7 млн т. Тем временем цены на зерно на мировых рынках растут и у наших экспортеров есть повод повышать их и в Украине.

Гендиректор Укрхлеба Александр Васильченко недавно сообщил журналистам, что до конца года стоимость хлеба может увеличиться на 10%. Гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook пишет о том, что подорожание на 10% на недорогие социальные сорта - это самый негативный сценарий. Причины, по которым стоимость пойдет вверх – это не только рост котировок на мировых рынках, но и внутренние украинские факторы - рост зарплат и девальвация гривны. То есть стоит приготовиться к тому, что цена буханки прибавит 1,4-1,5 грн.

Мясо

Повышение цен на все виды мяса, которое мы наблюдали с начала года, продолжится и осенью. Подорожание отечественной продукции подталкивает рост цен на корма. Также скажется повышение стоимости энергоресурсов.

Кроме того, в Украине идет сокращение не только поголовья коров, но и свиней. В плюс идет только количество домашней птицы.

Эксперты прогнозируют подорожание мяса минимум на 5-7% за осенние месяцы. Активнее всего цены будут расти на говядину, немного уступит ей по темпам роста свинина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 ИЗМЕНЕНИЙ ОСЕНИ: ПРОЩАНИЕ С АНАЛОГОВЫМ ТВ, БЕБИ-БОКСЫ И ТАРИФЫ НА ГАЗ

Овощи и фрукты

В сентябре закончится сезон грунтовых огурцов и помидоров - цены традиционно пойдут вверх на 20-25%. Так что стоило ожидать подорожания на 4-6 грн за килограмм. С корнеплодами - картофелем, морковью, свеклой, луком - ситуация только-только начинает проясняться.

Лето преподнесло немало погодных сюрпризов - то засуха, то обильные дожди. Такие перепады сказывают не только на объемах, но и на качестве урожая. Его собрали еще не весь, и масштабы возможных проблем не до конца ясны. Следовательно, сентябрьские цены шокировать не будут - урожай еще продолжат собирать. Но уже в октябре-ноябре станет понятно, насколько существенный вред нанесла погода. А он есть - аграрии уже видят проблемы.

В южных регионах отмечают, что значительная часть урожая лука была подвержена грибковым инфекциям. То есть храниться он долго не будет, и процент качественного товара низкий. Это сказывается на закупочных ценах - они почти в полтора раза выше прошлогодних.

С урожаем картофеля тоже проблемы. Во-первых, он в принципе своем ниже прошлогоднего. Во-вторых, качество в одних регионах опять же подпортили дожди - немало гнилых, перепревших еще в земле корнеплодов, в других - жара в первой половине лета, которая испекла картофель еще в земле.

Точное процентное соотношение овощей низкого и высокого качества  будет очевидно в октябре. Логика рынка будет следующей: сначала в продажу по низкой цене пойдет наихудшая часть урожая. Потом, в октябре-сентябре, начнет появляться качественный товар, но и цена начнет расти. В полной мере все последствия покупатели почувствуют даже не осенью, а в конце зимы - начале весны. А пока возможное подорожание до конца осени - на 10%.

Зато в этом году радует объемами и качество урожай яблок и груш. Часть, разумеется, пойдет на переработку, но основной объем все же отправится в свежем виде на рынок, ведь розничные цены позволяют производителя заработать больше. Впрочем, объемы позволяют покупателям надеяться на благоприятный фруктовый сезон - у отечественных фруктов этой осенью нет оснований для подорожания.

Анна Гончаренко

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.