Прямой эфир

Глава НКРЭКУ заявил о введении переходного периода для пересмотра абонплаты за газ

Размещено: 04.04.2017
Глава НКРЭКУ заявил о введении переходного периода для пересмотра абонплаты за газ
По заявлениям НКРЭКУ, для жителей многоэтажных домов абонплата за газ будет пересмотрена. Об этом сообщает НВ Бизнес. Абонентская плата не будет начислятся тем потребителям, у которых установлены счетчики наименьшего размера  - G1,6, так как наличие подобных счетчиков говорит о том, что их владелец использует газ в минимальном количестве, в основном - для приготовления пищи. Таким образом, абонплата для многих жителей многоэтажек будет отменена на время переходного периода, введенный НКРЭКУ. Глава НКРЭКУ также заявил о том, что с введением абонплаты стоимость голубого топлива для многих семей станет меньшей, так как стоимость куба газа, как товара, составляет не 6 грн 80 коп, а ровно 6 гривен. Кроме того, Дмитрий Вовк заявил о пересмотре размера абонплаты. Ранее абонплата для всех была одинаковой и составляла 28 гривен. Широкий резонанс в кулуарах власти и СМИ привел к тому, что стоимость абонплаты будет пересматриваться. В частности, цена будет разниться в зависимости от региона, интенсивности потребления, типа счетчиков и других факторов.
"Я хочу успокоить всех, во-первых. У тех людей, у кого действительно большие счета за газ, сумма, благодаря нашему решению, снизится. Если говорить о потребителе, который имеет только колонку и газовую плиту, то он тоже не почувствует никакого эффекта, и будет платить такую же сумму. Если же пользователь имеет только газовую плиту, у него будет ощущаться небольшое увеличение, которое будет компенсировано следующим образом: благодаря разделению на газ и на плату за транспортировку, мы снизим тарифы на тепло на сопоставимую величину. Таким образом, общие счета за газ и за отопление не изменятся. Сейчас средняя сумма для наименьшего счетчика по Украине будет порядка 30-35 гривен. Для самой популярной категории это 90 грн" - заявил Вовк.
Переходный период будет длиться по меньшей мере, 3 месяца. Вовк также отметил, что в комиссии детально проанализируют ситуацию, но уже сейчас те пользователи, у которых счетчик самого маленького типоразмера - G1,6, не будут платить 28 гривен абонплаты. Вовк убеждает, что для них решение будет пересмотрено. Ранее NewsOne сообщал о том, что Порошенко потребовал отменить абонплату за газ.  

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.