Прямой эфир

Из-за госрегулирования АЗС перестали продавать бензин: в Минэкономики объяснились

Размещено: 17.05.2021

Заправка автомобиля. Фото: author.today

Министерство экономики Украины опубликовало разъяснение для топовых компаний розничной торговли на фоне прекращения ими продажи премиального топлива из-за закона о госрегулировании. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Отмечалось, что крупные сети АЗС, такие, как ОККО, WOG і Socar перестали продавать некоторые марки бензина из-за установления предельной стоимости на топливо. Такие решения представители торговли объяснили тем, что реализация премиальных марок бензина по предложенной Кабмином цене является убыточной. 

Так, 14 мая правительство ввело наценку на топливо в размере пяти гривен на бензин (25,22 гривны за литр) и семи - на дизтопливо (20,89 гривны). В связи с этим АЗС не могли устанавливать цену на топливо выше 30 гривен. 

Уже через день возмущенные украинцы опубликовали в социальных сетях сотни комментариев на этот счет, однако мнения разделились. Одни пользователи считали, что решение правительства не оправдано, а другие предложили покупать то же топливо у конкурентов, назвав синхронный отказ АЗС простым сговором. Были также и люди, которые отметили, что ничем хорошим госрегулирование не кончится, напомнив события 2005 года с установлением предельных цен на продукты.

О произошедшем проинформировали и Минэкономики. Сотрудники ведомства объяснили, что постановление Кабмина распространяется только на социально значимые марки бензина, но не на премиальное топливо. 

"Под установление максимальной торговой надбавки не подпадает "брендовое премиальное топливо" улучшенного качества с маркировкой (товарным знаком), предлагающееся на АЗС для автомобилей премиум сегмента по цене выше, чем социально значимое топливо", - сказали в Минэкономики. 

Министр ведомства Игорь Петрашко подчеркнул, что действия были направлены на прекращение неконтролируемого роста цен в период карантина.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин на заседании 14 мая принял постановление, которым вводится государственное регулирование цен на нефтепродукты.

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.