Прямой эфир

Что подорожает в декабре: ценное мясо и помидоры с плюсом

Размещено: 27.11.2017
Что подорожает в декабре: ценное мясо и помидоры с плюсом

Высокий сезон, объемы урожая, тарифы, курс гривны, налоги и отсутствие госрегулироваяния - изменению цен на продукты всегда есть объяснение. С начала года в Украине цены росли намного интенсивнее, чем рассчитывал Кабмин. Так что к концу декабря получим больше, чем заложенные в бюджете 8%. По прогнозам НБУ и МВФ, годовая инфляция перевалит за 12%. Но украинские экономисты говорят, что она будет еще выше. Впереди еще месяц, а накануне новогодних праздников традиционно растут цены на ряд продуктов.

"Доходы у людей стали больше, чем в прошлом году, и они сейчас более склонны к покупкам, - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Конечно, если сравнивать возможности тратить в 2012-2013 гг., то они меньше. Но по сравнению с прошлым годом все же выросли. Перед Новым годом торговая активность будет выше. Откуда возьмутся 12,8%? Они хотят сказать, что у нас по итогам года будет дефляция? Как это себе можно представить. Реально инфляция составит 18%. Конечно, до последнего будут "рисовать" 15-16%. У нас очень уж стараются ее исказить. 12,8% по прогнозам МВФ - это они пошутили. На данный момент инфляция уже 15%".

Мясо

Стремительное подорожание мяса произошло еще летом. Буквально за пару недель цена килограмма свинины перевалила за 100 грн. Рынок скорректировал цены и они просели. По данным Госкомстата, за первые десять дней ноября средняя цена килограмма свинины в Украине составила 99,48, а это почти на 2% меньше, чем в конце октября. Предновогодний спрос подстегнет и цены. По мнению экспертов, свинина может подорожать на 15-20%. Но после праздников снова пойдет вниз.

Кроме ажиотажа на высокую стоимость влияют фундаментальные причины. По данным Ассоциации свиноводов Украины, в ноябре 2017 г. поголовье свиней сократилось на 8,9% по сравнению с ноябрем 2016 года. Зато, по данным Государственной фискальной службы, за этот период в 2,3 раза вырос экспорт свинины из Украины, в то время как импорт вырос не так существенно - в 1,6 раз.

Курятина и яйца

В этом году 40% всех государственных дотаций для аграрного сектора пришлись на одного производителя мяса птицы. Но более комфортные условия работы на ценах не сказались, зато подстегнули экспорт. По данным ГФС, с января по октябрь он вырос на 14,4%, а в денежном выражении - на 34,6%. В то же время цены в рознице летом и осенью росли ударными темпами. Всего с начала года они подскочили на 30%, и только в ноябре, под данным Госкомстата, наметилось снижение на 2%. Но Александр Охрименко считает, что к Новому году, когда спрос вырастет, курятина может подорожать на 10%.

Яйца в ноябре подорожали на 1,4% по сравнению с октябрем, и средняя цена одного десятка поднялась до 23,75 грн. Причины подорожания - сезонное падение производства. Кроме того, в теплый период года производители держали цены даже ниже себестоимости. Теперь им нужно компенсировать расходы. Цены будут расти вплоть до марта, а к новогодним праздникам повышение может составить около 7%.

Молочка

Молоко и продукты, изготовленные из него, зимой всегда дорожают. Тут причина неизменна - из-за похолодания происходит снижение надоев. В ноябре молоко прибавило в цене 0,5% по сравнению с октябрем, на столько же подорожал сыр, сливочное масло добавило 3%, сметана 1,2%. Всего, как подсчитал руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, с начала года молочка подорожала на 19%.

Эксперты говорят, что новогодний ажиотаж на стоимость "молочной корзины" мало влияет, он может подстегнуть только стоимость сыра. Но тенденция к повышению сохранится всю зиму по сезонным причинам, а в декабре оно составит 2-5%.

Овощи и фрукты

Конец осени - период снижения цен на овощи "борщевого набора", и накануне зимних праздников картофель, морковь, капуста, лук, свекла - не в зоне риска. В ноябре из этого списка не подешевела только свекла, устояв на среднем уровне около 5,3 грн за кило. Эксперты прогнозируют в декабре снижение цен на набор на 10-15%. Подорожание будет позже, уже в январе, а темпы зависят от погоды: чем сильнее морозы, тем выше расходы на хранение.

Зато грядет подорожание тепличных овощей - зеленого лука, помидоров и огурцов. До конца года цены в рознице поднимутся на 1о-25%. Меньше всего подорожает зеленый лук, а больше всего - помидоры. 

Цены на цитрусовые и яблоки в декабре не обещают сюрпризов. Апельсины и мандарины в этот период традиционно дешевеют, поскольку на прилавки поступает новый урожай. Пока что обновления товара еще не было, но когда оно произойдет, снижение составит около 10-15%. Яблок в Украине в этом году собрали немало, по оценкам аграрного сервиса "Инфо-Шувар", их импорт сократился на треть по сравнению с прошлым годом. По этой товарной позиции подорожания не ждут.

Хлеб

В ноябре цена на хлеб начала постепенно расти. По сравнению с октябрем повышение в среднем составило 0,6%. Но тревоги добавил недавний прогноз украинских аграриев. Из-за подорожания зерна на мировых рынках Ассоциация фермеров и частных землевладельцев обещает подорожание на 26% в следующем году. Но экономисты считают, что это слишком уж пессимистические прогнозы, да и повышение стоимости обещают только к весне. Пока же в производстве используют зерно старого урожая, которое в цене не выросло.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.