Прямой эфир

Загрязнение реки Рось: в ГСЧС заверили, что в Белой Церкви можно пить воду, и назвали срок вывода химикатов

Размещено: 10.06.2019
Река Рось. Фото: golos.ua

Опасность для снабжения питьевой водой городов, которые осуществляют водоснабжение из реки Рось, куда попали опасные химикаты, в настоящее время отсутствует.

Об этом говорится в докладной записке Украинского гидрометеорологического института Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Национальной академии наук.

"Активные компоненты пестицидов, поступивших в окружающую экосистему, относятся к группе неустойчивых фосфоро- и серосодержащих органических соединений с коротким периодом разложения, который не превышает трех суток", - говорится в сообщении.

Таким образом, понадобятся не более трех дней, чтобы в реке полностью распались химикаты, которые туда попали.

Уточняется, что миграционная способность пестицидов, поступивших в воду и почву, значительно уменьшилась за счет растворения и абсорбции.

"Интенсивные атмосферные осадки привели к значительному подъему уровня воды в реках, а также к росту мутности воды. Процесс разбавления за счет увеличения водного стока и увеличение числа взвешенных частиц также способствовали уменьшению негативного влияния пестицидов на водную экосистему", - объяснили в ГСЧС.

При этом уже часом позже в Госслужбе сообщили, что жителям населенных пунктов, расположенных в бассейнах реки Рось, после утечки химикатов ничего не грозит.

Известно, что показатели качества воды находятся в пределах допустимой нормы.

"Согласно предварительным результатам анализа показателей, химические, микробиологические и физические качества питьевой воды в пределах Белая Церковь не превышают показателей, определенных Государственными санитарными нормами и правилами (…), утвержденными Министерством здравоохранения Украины", – заявил директор департамента организации мероприятий гражданской защиты ГСЧС Александр Лещенко.

В то же время он уточнил, что отобранные пробы направили на более детальный анализ в "Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. академика Л.Медведя Минздрава Украины". Ориентировочно результаты этих исследований будут обнародованы до конца суток в понедельник.

"Кроме того, с 5 по 10 июня в реку Рось выпало большое количество осадков, поэтому опасности для закрытия Белоцерковского водозабора не существует", – добавил директор Украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий.

Отмечается, что пестициды, найденные на место происшествия, относятся к 3-му классу токсичности. Данные препараты преимущественно используются для борьбы с сорняками и болезнями в посевах зерновых культур.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что угрозы для населения, в связи с выбросом химикатов в реку Рось в Винницкой области, нет

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.