Прямой эфир

Химатака в Сирии: в РФ выдвинули свою версию причин трагедии

Размещено: 05.04.2017
Химатака в Сирии: в РФ выдвинули свою версию причин трагедии

Причиной многочисленных жертв среди мирного населения в сирийской провинции Идлиб является не химическая атака, а сброс авиацией Асада бомб на склады боеприпасов боевиков с отравляющими веществами.

Такое заявление сделал официальный представитель министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков, сообщает Интерфакс.

"По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11:30 до 12:30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами", - убеждает Конашенков.

По его словам, боеприпасы с химическим оружием транспортировались боевиками с этого склада на территорию Ирака.

Вместе с тем представитель Минобороны РФ напомнил, что еще в конце 2016 года российские военные специалисты зафиксировали применение этих боеприпасов боевиками в городе Алеппо. Также Конашенков убежден, что симптомы пострадавших в провинции Идлиб совпадают с теми, которые наблюдались осенью прошлого года у жителей Алеппо.

В связи с химической атакой в северо-западной провинции Сирии Идлиб Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял решение провести срочное заседание.

Как сообщал NewsOne ранее, правительственные войска Сирии применили химическую атаку в Дамаске и в провинции Идлиб.

Количество погибших вследствие применения правительственными войсками Сирии химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб составило более сотни человек, число пострадавших возросло до 500 человек.

В связи с этим происшествием МИД Франции заявил о необходимости созвать экстренное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

В Совбезе отреагировали на просьбу французского МИДа и пообещали провести срочное заседание уже в среду, 5 апреля.

В свою очередь верховный представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел Федерика Могерини высказала убеждение, что основную ответственность за газовую атаку в провинции Идлиб несет президент Сирии Башар Асад и его правительство.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.