Прямой эфир

Во Львовской области непривитый ребенок попал в реанимацию со столбняком

Размещено: 16.07.2021
Капельница. Фото: ua.news

Медики зафиксировали первый случай столбняка в текущем году у семилетней девочки во Львовской области. Об этом сообщила главный санитарный врач региона Наталья Иванченко-Тимко.

Сейчас девочка находится в реанимации, ее подключили к аппарату ИВЛ. Отмечается, что у ребенка не было вакцины от столбняка.

"Первые симптомы - боль и подергивание мышц, трудно открыть широко рот, "странная" (сардоническая) улыбка, судороги. Летальность составляет до 40%. Не стоит испытывать судьбу", - рассказала врач.

По ее словам, единственная возможность уберечься от заболевания - вовремя сделать вакцину.

"Споры столбняка есть повсюду. Наименьшая ранка может представлять опасность. Спасение одно - вакцинация", - отметила она.

Справка: Столбняк - сапронозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Человек, заболевший столбняком, не может заразить окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания.

Как сообщал NEWSONE ранее, медики зафиксировали первый за семь лет случай столбняка в Красноградском районе Харьковской области.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.