Прямой эфир

В Швеции погиб художник, на которого охотились из-за карикатур на пророка Мухаммеда

Размещено: 04.10.2021
Ларс Вилкс. Фото: remonews.com

Художник Ларс Вилкс, знаменитый карикатурами на мусульманского пророка Мухаммеда, погиб в воскресенье, 3 октября, в аварии около городка Маркарид на юге Швеции. Об этом сообщает BBC.

ДТП произошло в результате столкновения грузовика и гражданской полицейской машины, в которой находился Вилкс и его охрана. Двое сопровождавших его полицейских также погибли. Водитель грузовика получил ранения.

В заявлении правоохранителей сказано, что до сих пор не ясно, как именно произошла авария. В то же время подчеркивается, что нет оснований полагать, что ДТП было подстроено.

Вилкс находился под защитой полиции с 2007 года. Тогда он нарисовал карикатуры на исламского пророка Мухаммеда с телом собаки, которые в мусульманстве считаются "нечистыми". Кроме того, ислам запрещает любое изображение их пророка.

Рисунки шведского художника предназначались для показа на местной выставке в городке Теллеруд. Однако организаторы не решились их экспонировать в целях предосторожности. Несмотря на это, 18 августа 2007-го региональная газета опубликовала одну из карикатур Вилкса, чтобы проиллюстрировать статью о самоцензуре и свободе религии, что вызвало огромный резонанс в обществе.

Террористическая организация Аль-Каида пообещала 150 тысяч долларов за смерть художника, а межправительственная организация "Исламская Конференция" призвала шведское правительство применить против Вилкса "карательные санкции". После этого художник был вынужден жить под полицейской защитой.

В 2010-м двое мужчин пытались сжечь его дом. В прошлом году женщина из Пенсильвании признала свою вину в сговоре с целью убить его.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал реакцию мусульман на его слова о религиозных карикатурах на пророка Мухаммеда, из-за которых был убит французский педагог Сэмюэль Пати.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.