Прямой эфир

В Ровенской и Винницкой областях полицейских будут судить за пытки над задержанными

Размещено: 11.01.2022
Избиение. Фото: dp.informator.ua

Полицейский в Винницкой области незаконно задержал и избил подростка вместе с сообщниками. Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований. 

Инцидент произошел в июле 2021 года. Согласно данным следствия, полицейский прибыл в поселок Ольгополь, чтобы провести обыски в одном из домовладений в рамках дела о незаконной вырубке леса. Однако хозяева не пустили полицейского за порог, так как у него не было ордера на обыск от следственного судьи. 

Вместе с владельцами дома находился их несовершеннолетний родственник, который снимал происходящее на видео. Позже лейтенант вернулся и задержал парня якобы в рамках дела об угрозе правоохранителю своими действиями. Полицейский не имел права задерживать несовершеннолетнего, так как это делается только в случае тяжкого преступления. 

Вместе с сообщниками, после задержания подростка, полицейский поставил его на колени и, надев наручники, начал избивать до потери сознания. После этого потерпевшего доставили в участок и держали там около 17 часов, освободив только после решение прокурора. 

Следователи ГБР задержали правоохранителя и начали выяснять, кто был сообщником в пытках несовершеннолетнего. Также его отстранили от должности. 

Похожий случай произошел и в Ровенской области в мае 2020 года. Там полицейские избили пьяного мужчину, нарушавшего на вокзале общественный порядок, после его отказа поехать в отделение. Потом его бросили на рельсах без оказания помощи. В январе в этой же области полицейские преследовали водителя скутера. Один из них запрыгнул к нему на сиденье, начав бить. В результате побоев потерпевший получил инвалидность. Правоохранители ему предложили оплатить лечение, но не выполнили обещание. 

Позже стражи порядка пытались рассказать, что они нашли мужчину на обочине уже избитым. 

Всем фигурантам инкриминировали ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 371 (превышение полномочий, что сопровождалось телесными повреждениями и унижением достоинства) Уголовного кодекса Украины.

В Винницкой области полицейский избил подростка. Фото: dbr.gov.ua

В Винницкой области полицейский избил подростка. Фото: dbr.gov.ua

Как сообщал NEWSONE ранее, полицейские из города Малин, что в Житомирской области, предстанут перед судом за пытки двух молодых людей.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.