Прямой эфир

В Иране мощный взрыв уничтожил энергосистему на ядерном объекте в Натанзе

Размещено: 12.04.2021
Ядерный объект в Натанзе. Фото: vesti.ru

Авария произошла на иранском ядерном объекте в Натанзе в воскресенье, 11 апреля. В результате были выведены из строя системы обогащения урана, в связи с чем производство решили временно приостановить. Об этом сообщили источники в разведслужбе США, сообщает The New York Times.

Сбой в работе объекта произошел через день после того, как Тегеран запустил там новые современные центрифуги для обогащения урана. Официальный представитель Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди заявил, что инцидент не привел к жертвам или загрязнению среды.

Двое сотрудников американской разведки заявили, что сбой на ядерном объекте был вызван сильным взрывом, который полностью разрушил независимую энергосистему, питающую подземные центрифуги, которые обогащают уран.

Они уточнили, что эта система была хорошо защищена внутренне, но тем не менее взрыв нанес серьезный удар по способности Ирана обогащать уран. По словам источников, для восстановления производства в Натанзе может потребоваться минимум девять месяцев.

В то же время источники в разведке Израиля в эфире радио KAN заявили, что за кибератакой на электростанцию, которая обслуживает ядерный объект Ирана, стоит израильская разведывательная служба "Моссад".

Ядерный объект в Натанзе. Фото: dw.com

Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии Али Акбар Салехи назвал произошедшее "актом ядерного терроризма", передает ISNA.

"Иран, осуждая это подлое действие, подчеркивает, что международное сообщество и Международное агентство по атомной энергии должны противостоять этому ядерному терроризму", - сказал он.

Израиль публично отказался подтвердить или опровергнуть какую-либо ответственность.

Отметим, что завод в Натанзе является центральным элементом иранской программы по обогащению урана. Он контролируется инспекторами МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Согласно заключению экспертов МАГАТЭ, на начало 2010 года в Натанзе работало около 4 тысяч центрифуг для обогащения урана. В 2010-м они были частично выведены из строя в результате первой в истории масштабной кибератаки на государственном уровне в рамках операции "Олимпийские игры" (это тайная и до сих пор официально не подтвержденная операция кибервойны, направленная против иранских ядерных объектов со стороны США и, вероятно, Израиля). И только менее месяца назад МАГАТЭ сообщило, что Иран возобновил обогащение на объекте в Натанзе.

Как сообщал NEWSONE ранее, США, Россия и Франция одновременно начали ядерные учения своих армий.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.