Прямой эфир

В Донецкой области банда мошенников получала соцвыплаты на умерших людей

Размещено: 09.11.2021
Пенсия. Фото: liga.net

Мужчина в Донецкой области оформлял поддельные документы на получение пенсий жителей временно оккупированных территорий, в том числе, и покойных людей. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции. 

Согласно данным следствия, фигурант сговорился с сотрудниками Пенсионного фонда Украины, а также с еще несколькими лицами. От сообщников он получал информацию о людях, нуждающихся в социальных выплатах, в том числе, и умерших, после чего подделывал документы и относил их работникам госструктуры, получая выплаты за них.

Деньги участники группы делили между собой, а их ежемесячный оборот составлял примерно 400 тысяч гривен. "Жертвами" злоумышленников в основном были шахтеры. Правоохранители зафиксировали получение выплат на 53 человек, а схема фигурантов работала более года. 

Стражи порядка провели 11 обысков в домах и по местам работы участников группы, во время которых нашли 7 тысяч долларов, 350 евро, 24 тысячи гривен, фальшивую документацию, мобильные телефоны, технику, банковские карты и черновые бухгалтерские расчеты. 

По факту инцидента завели дела по ч. 4 ст. 358 (использование поддельных документов), ч. 3 ст. 190 (мошенничество крупных размеров, или с незаконными операциями с использованием вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает от пяти до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители поймали мошенника, который брал у людей дорогие ювелирные украшения с обещаниями сделать им ремонт и пропадал со связи.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.