Прямой эфир

В аэропорту "Борисполь" задержали британца с партией "фонящих" часов

Размещено: 12.05.2021
Радиоактивные часы. Фото: facebook.com/KYIVcustomsUA

Мужчина пытался вылететь из киевского аэропорта "Борисполь" в Барселону с радиоактивными часами. Об этом сообщила пресс-служба таможни на странице в Facebook. 

Согласно предварительным данным, гражданин Великобритании во время прохождения контроля выбрал путь "зеленый коридор", тем самым гарантируя отсутствие правонарушений при перевозке багажа. Несмотря на это, когда мужчина проходил через пропускной пункт, сработала радиологическая система.

Сотрудники таможни осмотрели вещи пассажира и выяснили, что он перевозил часы, радиационный фон которых превышал норму. В его сумке лежали двое корабельных стрелочных каютных часов с откидной крышкой, одни из которых были с ключом. Также британец вез один авиационный экземпляр с надписью "5 дней" на циферблате. 

По отношению к мужчине составили протокол по ст.471 (нарушение прохождения таможенного контроля) Таможенного кодекса Украины, а найденные часы изъяли.

Вероятно, причиной радиационного излучения послужила старая краска, нанесенная на стрелки часов, так как ранее в ее состав входил радий, придававший ей люминесцентные свойства. 

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители во львовском аэропорту обнаружили радиоактивный груз, фон которого в десятки раз превышал норму. 

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.