Прямой эфир

Талибы требовали от украинских властей признания и грозились отобрать самолет

Размещено: 28.09.2021
Самолет с украинцами. Фото: 24tv.ua

Участники исламистского движения "Талибан", которые оккупировали афганскую столицу Кабул, грозились конфисковать самолет украинской стороны и не давали эвакуировать граждан. Об этом сообщил The New York Times.

Проблемы возникли 16 сентября, когда украинский самолет совершал посадку в столице страны. Тогда талибы сказали, что в течение нескольких часов эвакуацию можно будет уже завершать, но потом внезапно стали менять свои решения.  

Так, новопровозглашенное правительство потребовало от украинской стороны письменного обращения в "Исламский Эмират Афганистан", что власти Украины восприняли как акт признания движения. Начались интенсивные переговоры, а прилетевший самолет отправили обратно в Киев. Вернулся в Афганистан он только 19 сентября. 

Однако тогда талибы тоже не захотели отправлять 96 человек и сказали, что воздушное судно должно улететь без людей в течение получаса, иначе его конфискуют. Украинская сторона заручилась поддержкой Турции, Пакистана и Катара, а также афганского посла от прошлой власти. После долгих переговоров самолет с людьми удалось отправить в Киев. 

Как сообщал NEWSONE ранее, захватившие власть в Афганистане талибы начали запрещать парикмахерам брить и подстригать бороды мужчинам.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.