Прямой эфир

СБУ разоблачила международную банду аферистов, продававших поддельные вакцины Pfizer

Размещено: 11.05.2021
Вакцина Pfizer. Фото: interfax.ru

Служба безопасности Украины разоблачила банду, которая подделывала вакцины от коронавируса Pfizer. В группировку входили украинцы, россияне, нигерийцы и граждане Сьерра-Леоне. Об этом рассказали в пресс-службе СБУ.

Члены банды активно рекламировали свою деятельность. Они заявляли, что могут поставлять вакцины напрямую от производителя, но на самом деле доступа к оригинальным препаратам у них не было.

Отмечается, что мошенники воспользовались инфоповодом о том, что фармкомпания Pfizer официально начала поставлять в Украину свой препарат. Члены группировки разместили в сети рекламу о функционировании предприятий, зарегистрированных на территории Украины, которые якобы имеют возможность поставлять вакцину от Pfizer.

СБУ разоблачила банду, которая продавала поддельные вакцины. Фото: ssu.gov.ua

Чтобы убедить клиентов в наличии вакцины, аферисты предоставляли потенциальным покупателям поддельные гарантийные письма от украинских банков. В них они указывали расчетные счета для перевода средств, зарегистрированные на граждан Украины. За одну дозу "вакцины" брали 250 долларов (около 7 тыс. грн).

В основном группировка была нацелена на работу с клиентами из России и Индии. Мошенники даже успели получить предоплаты от некоторых покупателей на тысячи долларов, но их деятельность смогли разоблачить и прекратить. Канал продаж фальшивого препарата перекрыли в конце апреля.

В СБУ напомнили, что поставки вакцины против COVID-19 осуществляются исключительно по контрактам, заключенным между компаниями группы Pfizer и государством, что предусматривает политика американской компании Pfizer Products Inc.

Как сообщал NEWSONE ранее, несколько частных киевских лабораторий продавали поддельные результаты ПЦР-тестов на коронавирус для туристов, которые не хотели проходить изоляцию по возвращении в Украину.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.