Прямой эфир

РФ обстреляла эсминец Defender: Британия опровергла инцидент, а Украина - осудила

Размещено: 23.06.2021
Эсминец Defender. Фото: bbc.com

Российские пограничники обстреляли британский эсминец Defender, который пересек государственную границу в Черном море.

Об этом заявили в пресс-службе министерства обороны Российской Федерации в среду, 23 июня, передает Интерфакс.

Корабль военно-морских сил Великобритании в 11:52 вошел на 3 км в территориальное море в районе мыса Фиолент, нарушив границу.

Черноморский флот РФ сначала предупредил эсминец о применении оружия в случае пересечения государственной границы, но реакции не последовало.

В 12:08 пограничники открыли стрельбу, а в 12:19 самолет Су-24м начал "предупредительное бомбометание" по курсу движения корабля. Уже в 12:23 Defender покинул границы территориального моря.

Из-за произошедшего Россия вызвала на разговор военного атташе в Великобритании, который должен будет объяснить причины инцидента.

При этом в Twitter представители минобороны Британии утверждают, что никакого обстрела их корабля не было.

"Эсминец совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом", - подчеркнули в ведомстве.

Скриншот. Фото: twitter.com/DefenceHQPress

Не удержался от комментария и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. На странице в Twitter он подчеркнул, что сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости нового взаимодействия НАТО с Украиной в Черном море.

"Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам", - написал чиновник.

Скриншот. Фото: twitter.com/DmytroKuleba

Как сообщал NEWSONE ранее, польский истребитель по ошибке обстрелял своего "собрата" из 30-миллиметровой авиационной пушки.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.