Прямой эфир

Встретил день рождения в реанимации: что известно об избиении оператора в Харькове

Размещено: 10.06.2019
Оператор Вадим Макарюк. Фото: 24tv.ua

Состояние здоровья оператора 24 канала Вадима Макарюка, избитого на территории ТЦ "Барабашово" вечером 7 июня, все еще тяжелое, хоть значительно и не ухудшилось. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Его состояние не ухудшилось, но оно остается тяжелым. Вадим остается в реанимации больницы скорой и неотложной помощи", - сообщила журналистка 24 канала Анна Черненко.

При этом глава следственного управления Нацполиции в области Сергей Чиж отметил, что врачи пока запретили проводить какие-либо следственные действия с пострадавшим.

"С ним запрещено проводить какие-либо следственные действия. Как только врачи разрешат, мы безотлагательно проведем следственные действия", - заявил Чиж.

При этом на сайте 24 канала в воскресенье, 9 июня, появилось поздравление Макарюка с днем рождения. Свои 46 лет он встречает в реанимации, врачи запрещают беспокоить пострадавшего.

"Сегодня Вадик отмечает свое 46-летие. Под больницей собралось много друзей, чтобы поздравить и поддержать его. Мы запишем видеообращение, а когда врачи позволят, то обязательно покажем ему", - отметила журналистка Черненко.

По данным канала, неизвестные накинулась на оператора, за то что он заснял конфликт, происходящий между группой лиц на харьковском рынке "Барабашово". Они распылили ему газ в глаза, разбили лицо и голову, уничтожили камеру и отобрали карту памяти с отснятым материалом.  

Известно, что в результате нападения у Макарюка случилось кровоизлияние в мозг и инсульт. Врачи отмечали, что первые три дня станут для оператора самыми тяжелыми.

По прибытии в больницу, Макарюк рассказал врачам, что он снимал материал на рынке, когда произошел конфликт между активистами и предпринимателями. С его слов, несколько нападавших бежали за ним, а когда догнали, то  жестоко избили ногами и разбили камеру. Также в соцсетях появилось видео, где можно заметить, как неизвестный стреляет в сторону оператора.

Оператор Вадим Макарюк.

Сейчас следователи открыли уголовные производства по статье 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), статье 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и статье 187 (разбой) УКУ. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По данным полиции, группа неизвестных из около 50 человек пришли на территорию рынка, чтобы решить спор имущественного характера с предпринимателями. Впоследствии переговоры переросли в драку и закончились массовыми ранениями.

В рамках расследования уже допрошено более 100 свидетелей, назначен ряд экспертиз, но подозрения пока никому не предъявлены.

Как сообщал NEWSONE ранее, ученицы киевской школы №211 жестоко избили школьницу. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.