Прямой эфир

Наводнения на западе: специалисты опровергли, что лес мог спасти регион от стихии

Размещено: 24.06.2020
Наводнение на западе. Фото: focus.ua

Карпатский лес не смог бы сдержать количество осадков, которые накрыли регион за последние три дня, и спасти запад от наводнений.

Об этом заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий, передает пресс-служба ведомства в среду, 24 июня.

С его слов, только в Ивано-Франковской области в среднем выпало до 2,8 млрд м³, а лес может максимум поглотить до 200-250 млн м³, что составляет лишь 10% от всей воды.

Заблоцкий опроверг заявления о том, что вырубка леса помешала спасти Карпаты от масштабных последствий стихии.

"Лес – не дамба для предотвращения паводков и сдерживания такого количества и силы воды", - подчеркнул он.

По его данным, за последние пять лет объем заготовки древесины в регионе упали на 20%, а сравнительно с прошлым годом – на 17%.

Заблоцкий добавил, что от сильных потопов страдает не только Украина, но и Сербия, Босния и Герцеговина, Чехия. При этом он обратил внимание, что в Европе гораздо меньше запретов на вырубку леса.

Эту же информацию подтвердил глава правительства Денис Шмыгаль на онлайн-брифинге в Закарпатья. Трансляцию вел NEWSONE.

"Та норма осадков, которая выпала здесь за последние три дня, - она была в разы больше, чем может потребить целый карпатский лес, который не сдерживал на самом деле те водные потоки, которые сегодня образовались", - уверен премьер-министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, силовики подключили четыре вертолета к эвакуации жителей Ивано-Франковской области, пострадавших от масштабных подтоплений.

Источник: dklg.kmu.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.