Прямой эфир

На журналистов напали во время интервью с главой Укрэксимбанка из-за неудобных вопросов

Размещено: 05.10.2021
Евгений Мецгер. Фото: eximb.com

На журналистов программы "Схемы" напали во время записи интервью с главой правления Укрэксимбанка Евгением Мецгером прямо в его кабинете. Об этом сообщает Радио Свобода во вторник, 5 октября.

Неприятная ситуация произошла, после того как журналист спросил у руководителя госбанка относительно его отношения к определенному вопросу, чтобы получить его позицию для расследования, публикация которого запланирована на один из ближайших выпусков программы "Схемы".

В ответ на неудобный вопрос глава правления банка приказал охране забрать камеры и достать кассеты. Выполняя его указание, секьюрити применили физическую силу к оператору Александру Мазуру, забрали обе камеры, карты, удалили записанные видео и забрали всю технику из кабинета на час.

Все это время съемочная группа оставалась заблокированной в кабинете председателя правления банка в его присутствии. В кабинете, кроме самого Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов, охранник и еще один работник банка, который применил физическую силу к оператору "Схем".

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено. Журналист смог записать то, что происходило на аудио.

"Игорь, возьми у них камеры! Выставьте их (камеры - ред.) за дверь. И вот эту тоже. Кассеты выймите", - слышен на записи голос председателя правления Укрэксимбанка Евгения Мецгера, который обращается к подчиненным.

В результате полиция Киева открыла уголовное дело по ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса.

Это также подтвердил адвокат Анатолий Попов, представляющий интересы журналистов Схем.

Сейчас правоохранители проводят необходимые следственные действия.

При этом в Укрэксимбанке прокомментировали нападение тем, что журналист задавал провокационные вопросы, которые не были подготовлены.

Перед интервью пресс-службе Мецгера направили список вопросов, которые будут спрашивать. Однако во время встречи журналист поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними.

Отмечается, что информация, которая запрашивалась, является банковской тайной, поэтому "пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью".

Как сообщал NEWSONE ранее, журналистку украинского портала "Страна.ua" оттеснили от президента Украины Владимира Зеленского, после того как та задала ему вопрос о том, что тот может сесть в тюрьму.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.