Прямой эфир

Мошенники оформили на имя львовянки кредитов на 11 тыс. грн: как у них это получилось

Размещено: 11.01.2022
Телефонный звонок. Фото: hvylya.net

Жительница Львова Ирина Илык стала жертвой мошенников, которые украли ее цифровую личность и набрали от ее имени кредитов на 11 тысяч гривен. О том, как она "взяла" кредиты, женщина рассказала в Facebook.

Сначала львовянка получила на свой телефон от приложения "Дія" уведомление о том, что Украинское бюро кредитных историй делает в ее отношении запросы. Она восстановила номер телефона, который оказался деактивирован, и обратилась в банк "Манивео".

Перед этим Ирина получила от банка сообщение. Там ей заявили, что на ее имя открыт кредит на 1 500 гривен. Через несколько дней жительница Львова узнала, что в разных банках на ее имя открыты кредиты уже на более 11 тысяч гривен.

Пострадавшая выяснила, что 6 января в компанию "Киевстар" обратились неизвестные, которые от ее имени запросили процедуру о восстановлении ее сим-карты. Это сделали по телефону. В итоге оператор перевыпустил карту, и все данные Ирины, привязанные к сим-карте, оказались в руках аферистов.

Ирина сообщила УКБИ о том, что были совершены мошеннические действия и попросила деактивировать возможности предоставления информации для кредиторов и установить статус "Контроль" и опцию "Фриз", которая уведомляет заинтересованные стороны о том, что она не желает получать кредиты. Параллельно женщина обратилась в киберполицию.

"По состоянию на данный момент (10 января, — ред.) кто-то от моего имени набрал солидную сумму по всем возможным "предприятиям", я вообще не понимаю как так можно, но этого я уже никогда не узнаю. Поэтому, будьте осторожны, привязывайте свой телефон к паспорту!" - отметила Илык.

Скриншот. Фото: facebook.com/Ilychka

Скриншот. Фото: facebook.com/Ilychka

Специалист по кибербезопасности Андрей Баранович рассказал изданию Фокус, как от имени женщины мошенники смогли открыть кредиты в разных банках. Он считает, что злоумышленники прибегли к так называемому SIM-свопингу, т.е. подмене SIM-карты.

"Мошенники узнали номер телефона Ирины, а затем обратились к мобильному оператору, выдав себя за нее, и попросили перевыпустить SIM-карту. Это дало им возможность получить доступ к кодам безопасности и всем данным, привязанным к SIM-карте жертвы", - отметил Андрей.

По его словам, существует множество способов узнать, что конкретный номер телефона принадлежит конкретному человеку. Они могут узнать номер, получив доступ к телефонной книге тех людей, которым вы часто звоните, могут заставить вас позвонить по определенному номеру, оформить "липовую" доверенность от имени жертвы, подкупить сотрудников отделений мобильных операторов.

Когда SIM-карта перевыпущена, то у жертвы номер блокируется (как в случае Илык), а у мошенников — активируется.

"Пока доподлинно неизвестно, что случилось, но у меня есть версия: мошенники воспользовались приложением "Дія", чтобы открыть счет в "левом" банке на имя жертвы и на него принимать кредиты от ее имени", – сказал специалист.

Как сообщал NEWSONE ранее, группа мошенников в Винницкой области обманывала граждан, представляясь сотрудниками банков.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.