Прямой эфир

Максимум спецприемник на три года: как суд в Харькове накажет 13-летнего убийцу

Размещено: 30.07.2021
Мирослава Третяк. Фото: unian.net

Суд избрал меру пресечения для 13-летнего Богдана, которого подозревают в убийстве шестилетней Мирославы Третьяк. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Подростка на месяц отправили в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

"Волчанским районным судом Харьковской области удовлетворено ходатайство о применении к 13-летнему подростку меры пресечения в виде помещения его в приемник-распределитель для детей сроком на 30 дней", - сказано в сообщении.

При этом известно, что даже если суд докажет вину парня, его не отправят в тюрьму. Так как в Украине уголовная ответственность наступает с 14 лет. Именно столько должно быть преступнику на момент преступления, чтобы его могли судить "по-взрослому". Максимальное наказание за убийство - принудительное перевоспитание в спецприемнике в течение трех лет.

"В настоящее время он является основным подозреваемым в совершении преступления. Он гулял с девочкой до ее исчезновения. Возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет. До этого возраста ребенок, совершивший преступление, не может быть потдан ограничению свободы, к нему могут быть применены только меры воспитательного характера", - рассказали специалисты.

Также отмечается, что возраст фигуранта рассматривается именно на момент преступления. Но если в действиях родителей мальчика будет обнаружена халатность по отношению к его аморальным поступкам, тогда правоохранители могут принять соответствующие акты и по отношению к ним.

Как сообщал NEWSONE ранее, 13-летний мальчик Богдан, которого подозревали в убийстве шестилетней Мирославы Третьяк, признался в преступлении.

  • Труп шестилетней девочки со следами изнасилования нашли в Харьковской области.
  • Правоохранители выявили обстоятельства гибели шестилетней девочки в пгт Старый Салтов Харьковской области, а также подозреваемого в убийстве.
  • Семья убитой шестилетней Мирославы Третьяк рассказала о последнем дне девочки, а также о 13-летнем мальчике Богдане, которого подозревают в убийстве.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.