Прямой эфир

Хаос в аэропорту, побег президента и новое правительство: талибы захватили Афганистан

Размещено: 16.08.2021

Захват Кабула. Фото: twitter.com/WashingtonVoice

Радикальное исламистское движение "Талибан" полностью захватило Афганистан. О победе боевиков стало известно в воскресенье, 15 августа, после того, как они взяли под контроль столицу, город Кабул, и заявили о конце 20-летней войны.

После захвата главного города Афганистана президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. Об этом сообщает катарский телеканал Аl-Jazeera.

Гани улетел с женой, директором его офиса и советником по национальной безопасности. Эту информацию журналистам рассказал охранник бывшего лидера. Он заверил, что политик отправился в Ташкент. Однако в МИД Узбекистана заявили, что самолет Гани не приземлялся на их территории. Затем мировые СМИ сообщили, что экс-президент отправился в Душанбе, но в Таджикистане быстро опровергли это заявление.

В свою очередь "Талибан" подчеркнул, что не будет принимать власть от беглого президента. Сейчас боевики ведут переговоры с бывшим лидером страны Хамидом Карзая. Радикалы хотят, чтобы он "ответственно и мирно" передал им власть.

Кроме того, представитель "Талибана" в Катаре Сухейль Шахин рассказал о новом правительстве. Об этом сообщает CNN.

По его словам, в состав нового правительства войдут не только талибы, но и "хорошо известные деятели".

В то же время в Афганистане поднялись массовые беспорядки. Люди хотят покинуть страну. В частности, в аэропорту Кабула в ночь на 16 июня творился настоящий хаос. Толпы граждан выломали турникеты и бежали к самолетам. Охрана пыталась напугать их выстрелами в воздух.

В аэропорт прибыли американские военные. Они взяли под контроль ситуацию. Но им пришлось стрелять, чтобы остановить беспорядки. Белый дом заявил, что отправит в аэропорт Кабула еще тысячу солдат. По данным Associated Press, таким образом в Афганистане будут находиться уже 6 тысяч американских военных.

Талибы в свою очередь заявили, что дадут выехать из страны всем желающим. 65 государств подписали обращение к Талибану насчет этого.

 

 

 

 

Как сообщал NEWSONE ранее, члены исламистского радикального движения "Талибан" нашли время для развлечений в городе Герат, несмотря на продолжение конфликта в Афганистане.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.