Прямой эфир

Глава штаба казахской оппозиции заявил об избиении сотрудниками СБУ: ответ спецслужбы

Размещено: 07.01.2022
Заманбек Тлеулиев. Фото: focus.ua

Координатор штаба оппозиционного движения "Демократический Выбор Казахстана" Заманбек Тлеулиев заявил, что его и коллегу избили сотрудники Службы безопасности Украины. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

По словам казахского оппозиционера, к нему и Елдосу Насипбекову, другому активисту партии, пришли с обысками оперативники СБУ. 

Казахи утверждают, что к ним применили силу и выбили зубы. Тлеулиев заявил, что их заставили подписать бумаги о прекращении на территории Украины любой политической деятельности, связанной с Казахстаном.

Гражданский активист надеется получить в Украине статус беженца, как и его соратники. Теперь оппозиционеры боятся, что их депортируют в Казахстан.

"Там нас будут пытать", - сказал в видеообращении Тлеулиев.

При этом в СБУ прокомментировали эту ситуацию в комментарии Украинской правде. В спецслужбе заявили, что пытаются защитить украинских граждан и предотвратить попытку дискредитации Украины на международном уровне.

"Именно в этих целях происходит проверка и общение с отдельными гражданами Казахстана. То есть, идет обычная работа в рамках действующего законодательства и функциональных обязанностей службы", - объяснили оперативники.

В СБУ отметили, что с Заманбеком Тлеулиевым правоохранители вели себя вежливо и корректно. Они не препятствовали видеосъемке, которую проводили граждане Казахстана. Также на место вызвали полицейских, которые фиксировали происходящее.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал приказ силовикам открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.