Прямой эфир

Домоправитель экс-главы ГАСИ украл у него незадекларированные $2 млн, спрятанные в потолке

Размещено: 11.10.2021
Деньги. Фото: today.kg

Экс-главу Государственной архитектурно-строительной инспекции Александра Рыбака обокрали на 2 млн доллара, которые были спрятаны в его доме в Козине, что в Киевской области.

Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой на вердикт суда.

Рыбак отметил, что он решил надежно спрятать 900 тысяч долларов, для чего в 2014-и вызвал рабочих для якобы ремонта потолка между баней и комнатой для отдыха. Когда они отлучились на обед, экс-чиновник положил деньги в пакетах в нишу.

Еще 1,1 млн долларов в тот же тайник положила его супруга Ирина Фриденталь. По возвращению рабочие зашили потолок гипсокартоном и покрасили его.

В том же году в июле Рыбак с семьей уехал отдыхать и оставил ключи от дома домоправителю. Когда он вернулся, работник уволился.

Через два года бывший глава ГАСИ решил взять из тайника деньги, но их там не обнаружилось. Эксперты выяснили, что потолок уже разбирался и собирался снова. Спустя еще два года охранник дома признался, что деньги украл тот самый уволенный домоправитель, а самому охраннику заплатил 500 тысяч долларов за молчание.

Примечательно, что после увольнения домоправитель купил себе новую машину, квартиру в Обухове и земельный участок в Грузии. Оставшиеся 235 тысяч долларов он спрятал у себя в гараже и в доме матери. Эти деньги он уже вернул следователям.

Охраннику и бывшему домоправителю Рыбака вручили подозрения. Суд предоставил доступ адвокату подозреваемых к декларации чиновника за 2010-2014 года работы в ГАСИ, который заявил, что нет доказательств того, что семья Рыбака обладала заявленной суммой. Сам же потерпевший рассказал, что часть этих денег он получил от продажи недвижимости.

Александр Рыбак руководил ГАСИ с 2010 по 2014 гг. Его отец был спикером парламента в 2012-2014 годах.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший чиновник Укрзализныци подстроил тендер и украл миллионы гривен.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.