Прямой эфир

Царил хаос и толкотня: украинка рассказала, как смогла эвакуироваться из Кабула

Размещено: 19.08.2021
Эвакуация из Кабула. Фото: anna-news.info

Украинка, которой удалось эвакуироваться из Кабула на предоставленном Украиной самолете в ночь на 16 августа, рассказала, как ей удалось спастись. Своей историей женщина анонимно поделилась с изданием ВВС.

Гражданка Украины работала в афганской авиакомпании на протяжении трех лет. Она не стала называть имени, поскольку не рассказывала родным о своей работе.

Женщина отметила, что самолет смог вылететь из захваченной талибами страны благодаря тому, что находился на дальней стоянке в аэропорту и люди просто не успели туда добежать.

"Там царил хаос и толкотня. Люди давили друг друга, каждый хотел как можно быстрее попасть в самолет. Люди занимали места в любом самолете, а если их не брали, они просто блокировали этот лайнер. В основном весь парк стоит в аэропорту, и люди просто разрушают самолеты. Тот, на котором мы улетели, стоял на дальней стоянке, поэтому люди туда не смогли добежать. Благодаря этому мы смогли вылететь", - рассказала украинка.

На утро 16 августа все рейсы из Кабула отменили - люди в панике бросались к самолетам и сидели под их крыльями.

Украинка рассказала, что помогала властям со списками эвакуации - по ее словам, часть людей уже уехали, некоторые ждут новой возможности, а часть может даже остаться.

"Некоторые хотели, но не смогли вылететь в этот день, потому что город был перекрыт и было очень сложно добраться до аэропорта. Если кто-то проживал далеко, он просто физически не смог. Но не все хотят выехать. Возможно, они хотят продолжать работать и не видят никакой опасности, есть такие", - отметила она, добавив, что через неделю, может быть, даже безопаснее эвакуироваться, чем сейчас, поскольку в "аэропорту наведут порядок".

"А еще мне очень жаль тех людей, которые там остались. Они вернулись в прошлое, от которого сами бежали. Они пытались построить совсем другое государство", - сказала женщина.

Как сообщал NEWSONE ранее, молодой афганский спортсмен Заки Анвари погиб при попытке бегства из Кабула. Именно его останки нашли в отсеке шасси американского военно-транспортного самолета Boeing C-17, прибывшего из Кабула.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.